• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    中国教育装备采购网 2019/2/25 13:09:05 围观432次 我要分享

    众所周知,科普教育能够让青少年在体验中学习科学知识、感受科技魅力以及提升科学兴趣,是提高青少年群体科学素质的有效手段。2016年2月25日,国务院办公厅发布了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,其中重点任务之一就是实施青少年科学素质行动。在国家愈发重视青少年科学素质培养的当下,作为中小学正规科普教育的补充,企业、专业组织的校外科普活动也变得越来越重要。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动正式启动

    为了积极推动我国青少年科学素质的提升,奥林巴斯于2月23日至3月23日期间,陆续在北京、上海、宁波、广州、深圳、济南六座城市开展"承光之力创造未来"2019奥林巴斯青少年科普教育活动。2月23日在北京中国儿童中心召开的首站活动中,奥林巴斯精心打造了光学科普课程、手工制作、设备体验等创新环节,吸引了现场小朋友及家长的踊跃参与。奥林巴斯旨在通过此次活动,向全国的青少年群体传递科学知识,为中国青少年科普事业发展做出贡献。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    奥林巴斯青少年科普教育活动吸引了众多家庭踊跃参加

      探秘光的旅程普及科学知识

    在本次活动中,奥林巴斯通过内容丰富的科普课程,在资深物理老师的趣味讲解下,将小朋友们带入到一场引人入胜的"光的旅程"中来,感受光学科技的无穷魅力。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    小朋友们在"光的旅程"中感受光学的魅力

    在"光的旅程"第一站"奇妙之光"中,以"彩虹的颜色从哪里来"为切入点,老师通过简单易懂得的语言为小朋友们讲解了光的色散和光谱现象。并且,课程知识还延伸至现实生活,讲述了人们如何利用光谱分析方法创造出了先进的分析仪设备,用来帮助人类检测土壤等物质内部的元素。

    随后,在"光的旅程"第二站"探索之光"中,小朋友们了解到水面的倒影正是由光的反射造成,而光的反射现象还可以将光传导至远处。另外,教师还为小朋友们讲解了胃镜是如何利用光的全反射原理,将光导入胃中,帮助医生检查病人的肠胃健康状况。

    "光的旅程"第三站"微观之光",则为小朋友们展现了光的折射现象所蕴含的原理。正是人们利用光的折射,才能够创造出显微镜设备,放大微小物体帮助科学家进行医学及生物学研究。

    此外,奥林巴斯还特意制作了科普动画视频,在"光的旅程"中播放,与老师的讲解结合,将光学知识更加生动易懂地传递给在场的小朋友。

    值得一提的是,现场在每一段旅程中还别出心裁地设置了手工制作环节,小朋友们可以借助简单的工具亲自探索光学奥秘,比如在教师的引导下小朋友可以利用小手电照亮分光镜的其中一面,亲身体验光的色散现象;还有利用光纤丝、胶布、剪刀等工具,制作简易光纤灯,感受光的全反射现象。还能通过粘贴透镜、安装目镜筒,制作简易显微镜,体验光的折射现象。引人入胜的内容,生动有趣的讲解,寓教于乐的形式,让在场的小朋友们沉浸在"光的世界",聚精会神的探索"光的旅程"。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动
    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    手工制作环节让小朋友们亲自探索光学奥秘

      光学设备体验加深知识理解

    在本场活动中,奥林巴斯还在"分析仪/胃镜/显微镜"体验环节中特别准备了多款先进的光学设备,如奥林巴斯Vanta手持式XRF分析仪、GIF-Q180电子胃镜及CX33光学显微镜。勾起了现场小朋友们强烈的好奇心,让他们可以亲自体验这些原本只能在专业人士手中出现的光学设备。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动
    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    小朋友们现场体验多款先进光学设备

    活动最后,每位小朋友,都获得了"小小光学使者"的荣誉称号,并领取由奥林巴斯颁发的奖状,获得众人的一致赞许。许多家长在陪同学习课程之后也表示,此次活动不仅是对孩子们进行科普,也让很多成年人受益匪浅。

    2019奥林巴斯青少年科普教育活动在京正式启动

    "小小光学使者"携奖状与家长上台合影

    北京站活动的成功举办,正是2019年奥林巴斯青少年科普教育活动的起点。在接下来的3月中,活动将陆续前往上海、宁波、深圳、广州、济南等五座城市,为各地青少年带去丰富的光学知识和趣味的现场体验。而小朋友们对探索未知的浓厚兴趣与高涨的学习热情,也将激励奥林巴斯在科学公益领域不断创新,以更加新颖的活动形式与内容,努力推动中国青少年科普教育的积极发展,为提升中国青少年的科学素质贡献一份力量。

    来源:北国网 责任编辑:王道 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥林巴斯2017激光显微镜新品发布会召开

    奥林巴斯2017激光显微镜新品发布会召开
    仪器信息网 11-06
    2017年11月3日,奥林巴斯(中国)有限公司在美丽的长江河畔武汉万达威斯汀酒店隆重召开了镜无止镜奥林巴斯2017激光显微镜新品发布会。这次盛会吸引了全国....
  • 如何保持奥林巴斯显微镜光路的清晰
    苏州易微光学有限公司 10-08
    奥林巴斯显微镜的光路包含目镜,物镜,上光或者下光源,灯箱。这个几个部分组成的一个光路系统,如果其中一个出现问题,会导致整个系统无法正在工作。下面我给大家简单的说明一下如何保证奥林巴....
  • GX51大台面移动载物台改造

    GX51大台面移动载物台改造
    广州市明美光电技术有限公司 05-14
    近段时间,浙江省计量科学研究院需要一台观察透明材料表面性状的金相显微镜,通过测试对比,老师最终选择了奥林巴斯倒置金相显微镜GX51,但是面临一个....
  • 行业新闻:奥林巴斯三箭齐发,壮大显微镜新生代势力

    行业新闻:奥林巴斯三箭齐发,壮大显微镜新生代势力
    北京中显恒业仪器仪表有限公司 03-06
    [提要]近期,继推出了开辟倒置显微镜新纪元的IX3系列产品之后,立志以高科技显微产品造福人类社会的奥林巴斯,又一次以密集的新品发布,给生命科学领域....
  • 奥林巴斯专家上门传道解惑 开启显微技术培训新模式
    北京中显恒业仪器仪表有限公司 11-06
    学习热情高涨奥林巴斯努力创造更多学习机会近年来,随着国家加大基础科研投资力度,国内各大高校和着名实验机构陆续添置了大量具有国际先进水平的激光共聚焦显微镜和活细胞工作站。科研人员满怀....
  • 开启显微技术培训新模式 奥林巴斯专家上门传道解惑

    开启显微技术培训新模式 奥林巴斯专家上门传道解惑
    北京中显恒业仪器仪表有限公司 10-26
    学习热情高涨奥林巴斯努力创造更多学习机会近年来,随着国家加大基础科研投资力度,国内各大高校和着名实验机构陆续添置了大量具有国际先进水平的激光....
  • 索尼出资6.44亿美元入股奥林巴斯 着手开发医疗设备
    路透 09-29
    日本索尼将出资500亿日圆成为奥林巴斯最大股东,并与后者建立合资公司开发医疗设备。该交易此前已大肆报导,索尼在公布的声明中称在买入奥林巴斯新发行的股票后,将持有该公司11.46%的股份。两家....
  • 2012奥林巴斯杯全国显微图像大赛拉开战幕
    生物通 09-25
    2012年9月1日,显微图像界的年度盛会奥林巴斯杯全国显微图像大赛2012正式拉开了帷幕。本届大赛由奥林巴斯(中国)有限公司主办,科学网、南方医科大学学报协办。参赛者可以登录上届比赛开始启用的....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间