• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少年强则国强,青少年体育发展新格局"跃动"校园——桐乡学校体育工作亮点纷呈

    中国教育装备采购网 2019/3/1 15:56:42 围观257次 我要分享

    青少年的体质健康是国家发展的基础是教育事业发展的根本。近年来,桐乡市全面贯彻落实党的十九大精神和党的教育方针,实施《国家学生体质健康标准》,积极开展阳光体育,不断完善体育设施,大力加强师资培训,深入推进课程改革,严格落实体质监测,以学生终身体育和身心健康发展为主线,青少年体育工作不断取得新突破。

     一、夯实基础,强化体育课和课外锻炼

    落实国家的有关要求,保证学生每天一小时体育活动时间。认真贯彻《浙江省教育厅关于落实中小学体育课程教学计划的通知》,认真执行国家义务教育课程方案和普通高中课程方案,开齐上足教好体育学科课程,并列入课表和教学计划中。

    各学校制订并实施体育课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育活动方案。将体育教育工作作为办学水平的重要指标,纳入教育督导评估体系,市教育局定期检查学校的规范办学情况,明确严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间,对学校落实每天一小时体育活动的情况加强督查,规范教学行为,扎实推进学校体育工作的健康发展。

      二、多措并举,积极推进"体教融合""

    桐乡市进一步加强学校课余体育训练。市教育局、体育局根据省、市等竞赛计划与要求,对全市体育项目布点工作进行科学规划,促进体育传统项目学校和桐乡市业余体育训练运动项目布点学校工作的提升。

    积极开展学生体育竞赛活动,不断提高竞技水平,在上一级比赛中屡创佳绩。每年举办全市性中小学生篮球赛、校园足球联赛、校园排球联赛、中小学田径运动会、乒乓球比赛、幼儿园趣味运动会等常规赛事。

    2018年,积极承办浙江省中学生篮球联赛高中男子晋级赛、嘉兴市中学生篮球联赛等赛事,并在各级各类比赛中获得优异成绩:浙江省青少年校园足球联赛总决赛小学男子甲组第四名;浙江省中学生篮球联赛初中女子总决赛第四名,初中男子晋级赛一等奖;全国李宁杯中学生篮球赛浙江赛区比赛初中男子第六名、女子第四名;浙江省中学生运动会田径比赛团体总分第五名;浙江省中学生乒乓球超级联赛高中男女团体第三名,高中组男子双打冠军;浙江省中小学生篮球联赛嘉兴市级赛3个冠军、3个第三名、2个第四名;嘉兴市中小学生啦啦操比赛1个一等奖、4个二等奖、2个三等奖。

      三、特色引领,推动校园足球发展再上新台阶

    深入推进省级青少年足球试点县(市、区)建设,坚持把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展、健康成长。

    深化学校体育改革,开展足球"一校一品"和特色学校创建,每周用一节体育课进行足球教学,高中阶段学校开设足球选修课,使足球运动真正与学校教育融为一体。将足球运动纳入大课间和课外体育活动,全面开展中小学生体育艺术2 1项目活动,形成了校校有特色、生生有特长"一校一品"的良好格局。各中小学积极根据国家校园足球教学指南,因校制宜,开发足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。

    积极开展中小学校园足球联赛,全市中小学现有60支队伍参赛,各足球布点学校每年开展班际、校际校园足球联赛,今年新增国家级足球特色项目学校1所桐乡市求是实验中学,新增省级足球特色项目学校1所崇福镇志华中心小学,现有国家级足球特色学校9所,省级足球特色学校8所,嘉兴市足球布点学校5所。

    不断加强青少年校园足球师资队伍建设,选派多名教师参加全国足球教练员培训、全国足球师资培训。广泛开展足球训练与运动员选拔,积极参加省市比赛,成绩稳步提升。振东小学男、女甲组足球队参加省青少年校园足球联赛小学甲组总决赛分获一等奖(男子甲组第四名,女子第八名);在嘉兴市第二届"市长杯"青少年校园足球联赛获小学乙组女子冠军、第三名、第五名各1个;女子甲组亚军、第五名各1个;初中组男子组冠、亚军,女子组冠、亚、季军。此外,6名同学入选嘉兴市校园足球最佳阵容,通过浙江省最佳阵容选拔后,有4名同学入选浙江省最佳阵容(初中女子乙组1人,小学女子甲组1人,小学男子甲组2人),并参加全国青少年足球夏令营,其中桐乡六中朱晓敏入选初中女子乙组全国最佳阵容,振东小学周涵入选小学男子甲组全国最佳阵容。

    少年强则国强,青少年体育发展新格局"跃动"校园——桐乡学校体育工作亮点纷呈

    少年强则国强,青少年体育发展新格局"跃动"校园——桐乡学校体育工作亮点纷呈

    少年强则国强,青少年体育发展新格局"跃动"校园——桐乡学校体育工作亮点纷呈

    少年强则国强,青少年体育发展新格局"跃动"校园——桐乡学校体育工作亮点纷呈

    来源:嘉兴市教育局 责任编辑:方剑波 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南岳阳花板桥学校:用足球撬动教育
    中国教育报 12-18
    中国想要成为足球大国,就必须得从娃娃抓起。"发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。""要坚持育人为本,注重技术能力和意....
  • 体测早该动真格

    体测早该动真格
    北京日报 12-14
    项堃/撰文琚理/漫画"从2019年起,应届毕业生体测不合格将无法毕业"。近日,安徽某高校的规定甫一出台,便引发舆论场中"两边倒"的声音:一些人认为....
  • 安庆师大体测不合格不发毕业证
    北京晨报 12-12
    "学校必须做出改变,这次是动真格的了。"近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。而教育部对此早有相关规定。杜绝代测代签现象近日,在....
  • 2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军

    2018中国高校百英里接力赛总决赛落幕,清华大学问鼎冠军
    美通社 12-11
    上海2018年12月3日电/美通社/--12月1日上午8时,2018中国高校百英里接力赛总决赛在上海市黄浦滨江鸣枪开跑。比赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处、....
  • 南京八部门发文强化学校体育
    中国教育新闻网 12-11
    日前,南京市教育局、市编办、市体育局等八部门发布强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施意见,要求有条件的学校相应增加体育课时;没有体育课的当天,学校要在下午组织学生进行一小时集体....
  • 学校体育改革发展的新坐标
    中国教育报 11-30
    习近平总书记始终关心青少年健康成长和全面发展,总书记在全国教育大会上的讲话,是学校体育改革发展的新坐标。他指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。....
  • 九江小学举行第三届校园体育节

    九江小学举行第三届校园体育节
    中国新闻网江西新闻 11-27
    菊花飘香过,枫叶送秋来,九江小学举行第三届校园体育节。本次体育节以"奔向操场,拥抱自然,我与健康同行"为主题。当天,体育节上共举行三项活动,....
  • 北京:明年按新国标启动操场建设
    中国教育新闻网 11-27
    北京市教委日前印发《中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》,2019年,北京市将按新国标要求启动中小学操场建设。市教委要求各区教委按照"市级统筹、区级主责,先行试点、有序可控"的原则....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间