• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国内首个5G校园试验网落户华科 2020年或将覆盖全校

    中国教育装备采购网 2019/3/5 9:13:25 围观137次 我要分享

    近日,国内首个5G校园试验网在湖北华中科技大学(分数线,专业设置)开通。据湖北日报报道,5G远程教学、5G夜视无人机校园巡逻等新应用将逐步在校内上线。

    华中科技大学电信学院教授、"5G联创行业应用开发实验室"主任刘应状告诉澎湃新闻,5G技术已经成熟,正在进行应用研发,培育5G市场,5G校园网现在正在紧锣密鼓开展过程中。

    他表示,华科校园内的5G基站一期设备已经到位。四个基站部署在东九、韵苑学生食堂、启明学院及博士生公寓,正在施工,预计将于2019年上半年建成。

    "而到了2020年,整个5G网络或将覆盖全校。"刘应状表示,"目前来讲,5G通信芯片是关键,预计会在2019年下半年研发成功,届时就可以大范围接入5G网络,实现5G虚拟现实课程教学等更多更强大的功能应用。""

    华中科技大学5G校园试验网,是湖北移动公司联合华中科技大学设立的"5G联创行业应用开发实验室"第一阶段的成果。

    刘应状教授介绍,高吞吐(高速率)是5G网络最显著特性:4G的通信速率为1Gbps(比特率,数字传输单位),而5G速率可以达到10Gbps甚至更高,实现更加快速、清晰的信息通讯,"一部10G左右的超清电影,1秒之内便能下载完成"。

    对于部分同学担心的辐射、防火等校园基站安全问题,刘应状称,5G的覆盖范围较4G覆盖范围更小,5G基站的辐射较4G更小,更加绿色,不用担心辐射问题,5G校园网的基站建立在食堂、教学楼楼顶,不会占据地面空间,造成出行不便,而防火、物业等一系列问题也都在按规定进行。

    刘应状说,下一阶段,5G通信芯片是关键,预计芯片会在下半年研发成功,届时就可以大范围接入构建的5G网络,实现5G虚拟现实课程教学、5G无人机巡逻、智慧医疗、视频会议、课堂签到等更多更强大的功能应用。

    刘应状表示,就5G技术目前发展来说,培育5G应用市场可能是更优先考虑的问题,等到市场产生更大需求,就需要更先进的无线通信技术。他透露,电信学院已经开始研究6G技术。"从5G商用到实现6G大概需要五六年。""

    为何选择华中科技大学成为国内首个5G校园网试验点?刘应状教授表示,从2012年,华科就开始做5G研究,在5G技术研发方面具有很强的前期积累;此外,华中科技大学具有多学科交叉与创新优势,有助于应用创新研究;另一方面,湖北是5G在全国的五个试点区之一,"于是就想到了在华科建立5G联合实验室"。

    来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
    5G
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 香港城市大学助力5G网络超轻天线问世

    香港城市大学助力5G网络超轻天线问世
    中国教育装备采购网 02-09
    为配合即将推出的第五代(5G)及未来的流动网络的推行,香港城市大学电子工程学系及毫米波国家重点实验室正进行TD-LTE小型介电质谐振器基站天线的研发及....
  • FPS应用(二):5G测试解决方案 海洋仪器

    FPS应用(二):5G测试解决方案 海洋仪器
    中国教育装备采购网 02-02
    1、FPS简介FPS系列信号与频谱分析仪拥有160MHz分析带宽,支持多种模拟和无线通信信号分析,同时FPS的测试速度与同级别频谱分析仪相比,具有高达五倍的....
  • 英特尔发布业界首款支持5G NR的试验平台

    英特尔发布业界首款支持5G NR的试验平台
    美通社 09-11
    英特尔于9月7日发布了业界首款支持5GNR(新空口)的试验平台--第三代英特尔5G移动试验平台(MTP)。它是业内进行早期5G设备创新的基础,能够对5G网络和设备....
  • 萨里大学在中庆祝首个海外毕业典礼 分享5G的愿景

    萨里大学在中庆祝首个海外毕业典礼 分享5G的愿景
    美通社 06-05
    近500名中国毕业生将齐聚北京,以英国风格的仪式庆祝毕业,同时这也是萨里大学史上首次在中国举办毕业典礼。英国萨里大学首次在华举办毕业典礼作为萨里....
  • 5G加速物联网发展 产业链相关公司或受益
    中国证券报 03-03
    在2月27日-3月2日举行的MWC2017上,5G成为其中的热词。业内预计2019年有望实现大规模5G部署。业内人士认为,与5G融合将加速物联网产业发展,产业链相关公司将受益。5G和物联网相互支撑根据爱立信....
  • 北京将建5G试验网 鼓励开办互联网开放大学
    新京报 03-23
    到2018年,北京将初步建立起支撑超大型城市运行的智慧管理体系。记者昨天获悉,在推进"互联网+"行动方面,北京将率先启动"5G试验网"建设,并鼓励建"互联网开放大学"、推广"老年人手机"并....
  • 华为联手加拿大公司打造"5G生活实验室""
    环球网 11-11
    据科技网站Androidheadlines11月10日报道,华为将与加拿大研科公司合作,在温哥华打造"5g生活实验室"。其目的是开发下一代光纤无线网络技术,而华为参与其设计,测试以及部署工作。"5g生活实....
  • 5G遭遇行业壁垒 欲借物联网翻身
    21世纪经济报 09-30
    5G路怎么走国务院副总理马凯提出了5G商用的目标,这对中国的通信产业是件大事,现在距这个目标年份只有5年时间,而且4G还正在推广期。4G虽然用户数在高速增长,但是电信企业的盈利状况却未有显著....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间