• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 甘肃省高台县持续提升教育创新质量

    中国教育装备采购网 2019/3/22 17:19:43 围观565次 我要分享

    近年来,高台县聚焦教育改革创新重点目标,着力优化办学思路,深化改革成效,全县教育创新质量和工作水平持续提升。

    甘肃省高台县持续提升教育创新质量

    一是聚焦学前教育扩容提质,着力提高科学保教水平。2012年以来,新建城区幼儿园3所,改扩建农村幼儿园21所;创建省级示范性幼儿园2所、省级一类幼儿园7所、市级标准化幼儿园33所、民办普惠性幼儿园2所,形成了以城区幼儿园为骨干,镇中心幼儿园为主体,小学附设幼儿园为辅助的城乡学前教育发展格局。幼儿教师学历合格率达100%,学前三年毛入园率达99.91%。2018年,投资180多万元新建的南苑幼儿园2300平方米室外游戏活动场地建设项目已完工并投入使用,计划投资1952万元新建的4868平方米西苑幼儿园建设项目已基础完工。

    二是聚焦义务教育高位均衡,努力促进城乡一体发展。科学调整学校布局,全县撤并初级中学6所、小学48所,改建教学点25所,形成了3所初中、1所九年一贯制学校、3所城区小学、8所镇中心小学、5所农村完全小学和38所教学点的义务教育阶段学校布局。九年义务教育巩固率达99.82%,小学质量检测双科合格率达90.5%,中考五科合格率达46%,四、八年级学生数学、体育课时达标率和体育教学行为3项指标在国家义务教育质量监测323个样本县中名列第一,小学、初中综合差异系数分别为0.49和0.24。2014年,被教育部授予全国义务教育发展基本均衡县;2015年,义务教育均衡发展案例入选全国20个典型案例,成为西北五省区唯一入选的县区;2018年,接受了全国中小学校责任督学挂牌督导创新县教育部评估认定,在教育部基础教育质量监测中心组织全国71个项目县召开的山东济南工作交流会、北京师范大学召开的"基于监测结果应用的督导能力建设"项目县2017年监测结果与综合分析建议反馈会上交流分享了我县"基于监测的督导能力建设"项目阶段性成果和"高台模式"项目经验成果。

    三是聚焦高中教育优质特色,全力提升教育教学质量。深入推进中小学综合素质评价改革,大力实施教学质量提升和学生素质强基工程,学生学业水平测试合格率达98%,职普比达4:6以上,高中阶段毛入学率达95.2%。高考一本上线率由2016年的28.27%上升到2018年的40.61%,增长12.34个百分点;二本上线率由2016年的62.05%上升到2018年的72.62%,增长10.57个百分点。二本上线率连续三年突破60%。自2016年以来,累计有248名考生考入"985""211"大学。

    四是聚焦职业教育创新示范,竭力打造高台职教品牌。建成汽车运用与维修、机电一体化、电子电工3个特色品牌专业,吉利集团、恒基汽贸等5个实习实训基地,智慧校园、校园文化2个特色项目和标准化塑胶操场。与吉利集团签订了校企合作培训协议,成立了2个"吉利班",依托德国汉斯•赛德尔基金会西部职教师资培训基地等,培训骨干教师110多名,培养"双师型"教师56人,占专业课教师的61.5%。全省中职生技能大赛获奖率达100%,对口升学本科上线率达26.8%,艺术类本科录取率连续五年达60%以上。"甘肃省职业教育王明虎工作室"获准确立,成为张掖市唯一一家入选的职业教育名师工作室。2016年,高分通过省政府职业教育督导评估;2017年,职业中专成功入围全省中等职业教育改革发展示范校创建行列;2018年,接受了省教育厅省级中等职业教育改革发展示范校中期督查,全面完成了年度创建工作任务。

    来源:甘肃省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
    2019"智慧体育"全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 定义新课堂,纸笔互动课堂走进融汇清华实验中学校

    定义新课堂,纸笔互动课堂走进融汇清华实验中学校
    广州光大教育软件科技股份有限公司 04-15
    近日,重庆清华中学教育集团与光大教育在融汇•清华实验中学校共同举办"定义新课堂,推动新教育"主题活动。集团携手共同体学校全体英语教师及其他学....
  • 江苏省靖江市推进智慧教育发展提档升级
    靖江市教育局 04-12
    近年来,泰州靖江市围绕教育部《教育信息化2.0行动计划》,实施智慧教育提档升级行动,充分发挥现代信息技术对教育教学的支撑引领作用,有效促进教育质量提升,助推教育优质均衡发展。智慧教育基....
  • 全南实现"袖珍村小"教育设备现代化

    全南实现"袖珍村小"教育设备现代化
    客家新闻网 04-11
    近日,在全南县金龙镇烧斗村小学,一场别开生面的课堂教学正在进行。通过网络视频,该校学生和城区实验小学的学生同上了一堂生动有趣的美术课,授课老....
  • 江西:2019年度九江市教育工作会召开

    江西:2019年度九江市教育工作会召开
    九江市教育局 04-08
    3月28日上午,2019年度九江市教育工作会议召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会全国、全....
  • 捷能通丨郑州相遇正当时

    捷能通丨郑州相遇正当时
    中国教育装备采购网 04-08
    3月24日,由河南省教育装备行业协会主办的"2019第二届中国(郑州)国际教育装备博览会"在郑州圆满落幕。捷能通以隔间的形式为大家展出,教室,录播室....
  • 一路走来,因为有你同行

    一路走来,因为有你同行
    中国教育装备采购网 04-08
    3月22日下午2点,为期三天的2019首届福建省教育装备博览会顺利结束。作为本次博览会的冠名商,捷能通教育照明董事长郑进琪很荣幸接受了人民日报的采访....
  • 2019,我们在北京开始

    2019,我们在北京开始
    中国教育装备采购网 04-08
    锵锵锵锵!2019捷能通的展会旅程,在2019年03月06日的北京教育装备展示会正式启程!全新的展厅设计更加多样的灯光解决方案展示热情敬业的现场小伙伴今....
  • 福建省教育装备博览会由捷能通独家冠名

    福建省教育装备博览会由捷能通独家冠名
    中国教育装备采购网 04-08
    "首届福建省教育装备博览会"由"捷能通教育照明"摘得独家冠名权。捷能通——由来说起捷能通,不得不提的人就是捷能通的创始人郑进琪先生,1998年,....
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间